Адсорбционные осушители FST

Адсорбционные осушители FST относительно новый продукт на европейском рынке среди производителей оборудования для подготовки и очистки сжатого воздуха.

Адсорбционные осушители применяются для получения точки росы сжатого воздуха до -70°С.

Область применения сжатого воздуха осушенного до отрицательных температур- исполнительные механизмы КиП, трубы, пневмозаслонки проходят по улице и в зимнее время неосушенный сжатый воздух невозможно использовать, повышенные  требования по содержанию влаги в сжатом воздухе в определенных отраслях промышленности (фармацевтика, химическая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность, электротехническое машиностроение).

Адсорбционные осушители убирают влагу непосредственно со сжатого воздуха. Адсорбент находящийся в осушителе связывает (удерживает) молекулу воды, полностью отсекая влагу от потока сжатого воздуха (в зависимости от точки росы). Для обеспечения постоянной работы осушители как правили состоят из двух колонн- одна рабочая, вторая на регенерации (продувке).

Конструкция и функционал


Принципиальная схема процесса осушки в осушителях адсорбционного типа FST с холодной регенерацией серии DPS


Осушитель адсорбционного типа состоит из двух емкостей, заполненных адсорбентом, которые работают попеременно, переключаются автоматически по заранее заданному алгоритму. В одной емкости идет процесс осушки сжатого воздуха (поглощение влаги адсорбентом осушителя), в то время как во второй емкости идет процесс регенерации адсорбента (продувка адсорбента осушенным сжатым воздухом). Смена процессов емкостями называется циклом, а время, между которыми происходит переключение работы емкостей называется временем цикла.

Различные методы регенерации

Осушители с холодной регенерацией
DPS, DHM, DHW
Осушители с горячей регенерацией
DTS
Осушители с регенерацией от компрессора
DTC
При холодной регенерации часть осушенного сжатого воздуха отбирается на выходе из осушителя, снижается давление этого воздуха и пропускается через колонну (емкость) и таким образом адсорбент восстанавливается.

Осушенный с низким давлением ненасыщенный воздух извлекает влагу из адсорбента и стравливается наружу в атмосферу через глушитель.

В осушителях серии DPS при нормальных условиях время между переключениями емкостей равняется 5 мин, соответственно время цикла для адсорбционных осушителей FST серии DPS составляет 10 мин.
Процесс горячей регенерации- окружающий атмосферный воздух с помощью воздуходувки либо вакуум-насоса подогретый до 160°С пропускается через емкость и восстанавливает адсорбент.

Горячий воздух отбирает влагу с адсорбента и стравливается наружу.

В осушителях серии DTS при нормальных условиях время между переключениями емкостей равняется 6 часам, а время цикла составляет 12 часов.




В данном случае горячий сжатый воздух от безмасляного компрессора (как правило первой ступени) участвует в процессе регенерации адсорбента.
Горячий сжатый воздух удаляет влагу, затем вместе с влагой направляется в конденсаторный теплообменник, где влага в виде конденсата стравливается автоматическим конденсатоотводчиком в атмосферу.

В осушителях серии DTC время между переключениями емкостей при нормальных условиях составляет 3 часа, время цикла- 6 часов.





Типы управления адсорбционными осушителями


Фиксированное время цикла

В таком режиме переключение между емкостями происходит через заранее заданные временные промежутки.

Изменяемое время цикла с датчиком точки росы

В таком режиме датчик точки росы измеряет точку росы на выходе из адсорбционного осушителя и определяет время регенерации по реальным параметрам. Как правило время регенерации сокращается, соответственно экономится энергия. Возможна экономия энергии до 90%.

Синхронизация работы с компрессором

Синхронизация работы с компрессором как правило используется с осушителями адсорбционного типа с холодной регенерацией в двух вариантах контроля- фиксированного и изменяемого. Когда компрессор останавливается, адсорбционный осушитель переходит в режим ожидания и не потребляет сжатого воздуха на регенерацию. Таким образом можно экономить значительные расходы электроэнергии.

ЭнергорасходыЭнергосбережение
Дешевый адсорбент

Большое количество воздуха на регенерацию, которое требует дешевый адсорбент т.к. полезная площадь материала меньше, соответствует большим энергорасходам

Короткое время цикла

Более частое переключение между емкостями между циклами адсорбции/регенерации приводит к большим потреблениям сжатого воздуха и соответственно большим энергорасходам.

Работа без датчика точки росы

При работе адсорбционного осушителя без датчика точки росы потребность в энергии  на регенерацию не зависит от нагрузки осушителя.





Качественный адсорбент

Качественный адсорбент, с большей удельной полезной площадью нуждается в меньших расходах энергии на регенарацию и как правило имеет больший межсервесный интервал замены.

Увеличение времени цикла

При использовании адсорбента высокого качества и в нужном количестве можно достигать увеличения времени цикла, уменьшать количество стравливаний сжатого воздуха в атмосферу и соответственно добиваться параметров энергосбережения.

Работа с датчиком точки росы

Работа с датчиком точки росы позволяет увеличить фазу экономии энергии (фазу без регенерации) до 230 мин для осушителей с холодной регенерацией и до 84 часов для осушителей с горячей регенерацией, позволяя экономить до 70% расходов на энергию.





Преимущества адсорбционных осушителей FST с первого взгляда

Все емкости адсорбционных осушителей, проектируются и производятся в Германии, в соответствии со всеми существующими стандартами действующими в Евросоюзе.

Адсорбент

Правильно подобранный качественный адсорбент, его тип и количество, а также укладка в емкости определяют во многом энергоэффективность адсорбционного осушителя.
Адсорбционные осушители FST с холодной регенерацией как правило заправлены качественным молекулярным ситом. Данный тип адсорбента с высокой удельной полезной площадью и высокой способностью осушать достигает точки росы -70°С. Это позволяет увеличивать время цикла в осушителе. Дополнительно молекулярное сито работает стабильно хорошо при условии малого количества влаги, частичной нагрузки, работой холодильного осушителя перед адсорбционным осушителем.


Добавлено: 30.07.2017