Водяной чиллер на пропане

Компания RPS Cooling произвела водоохлаждающую холодильную машину (чиллер) где в качестве хладагента используется пропан R290, экологически безвредный газ, не разрушающий озоновый слой.
Компания собирается представлять этот продукт на различных промышленных выставках в ближайшее время.

В промышленных холодильных установках пропан используют уже в течение многих лет. В последние годы все чаще предлагается применять пропан в холодильных установках в связи с его низкой ценой и экологичностью.

Во многих странах многими компаниями производятся холодильные машины на пропане, изобутане или их смесях. По оценкам создателей этой техники, холодильный коэффициент при использовании пропана практически такой же (+(-)1%), как при работе на R12. Требуются только небольшие изменения в конструкции компрессора. Применяются те же минеральные масла, та же электроизоляция, те же уплотняющие материалы, трубы того же диаметра, практически не изменяется процедура сервисного обслуживания. Температура нагнетания становится ниже, чем при работе на R22 или R502. Пропан можно сразу заправить в систему, где до этого был озоноопасный хладагент. Как показали исследования, в этом случае теряется до 10% хладопроизводительности, если в системе ранее был R22, и 15%, если R502. Ряд специалистов считают, что и этого снижения можно было бы избежать, добавив к пропану полипропилен.

При размещении торгового холодильного оборудования, работающего на пропане, в общедоступных помещениях необходимо соблюдать правила безопасности. В случае превышения указанных норм заправки (более 2,5 кг R290) холодильное оборудование следует устанавливать в отдельном, специально оборудованном помещении, что увеличивает капитальные затраты.

Пропан применяют и в тепловых насосах.

Чиллеры работающие на пропане- это экологическое решения для холодильной техники для охлаждения технологических процессов.

Добавлено: 19.07.2017